Cardápio... O Começo de Tudo - POR DAVID ELEUTÉRIO
Publicado em 16/11/2015
FONTE: www.gastronomix.net.br
Quando decidimos abrir um negócio de alimentação o foco principal do nosso Plano de Negócios deverá ser, qual produto e para qual público oferecer. Depois que respondemos as essas questões poderemos dar início a mais um negócio.
E o cardápio tem um papel não de coadjuvante e sim principal nessa questão, mas como começar e por onde?
Muitas vezes chegamos em algum cliente que já montou a cozinha antes de chamar um empresa para começar todo o processo e quando isso acontece nem sempre os objetivos poderão ser atingidos.
Por quê?
O fluxo e os equipamentos não estão de acordo com as necessidades do cardápio e quando o negócio já começa confuso, há grandes chances de terminar a consultoria confusa.
Quando contratamos uma consultoria é porque essa empresa tem expertise necessária para agilizar o negócio e facilitar todo o processo e quando começa pelo cardápio as chances dos custos com equipamentos ser mais efetivo é muito maior.
Iremos nessa e nas próximas 2 edições tocar nesse tão importante assunto. Começaremos com o Planejamento, passaremos para a Engenharia do cardápio e por fim, mas não menos importante a grafia correta para a montagem do mesmo.
Sabendo que o planejamento é no mínimo 99% do negócio ir bem ou não, vamos citar alguns tópicos necessários para um bom Plano de Negócio.
Começaremos com a:
Disponibilidade financeira para que no meio do processo o fator dinheiro não seja o problema inicial. Por isso devemos saber exatamente o quanto gastar antes e qual é o cash flow que a minha empresa precisa para sobreviver,
Qual é o público que queremos atingir nos quesitos:
Classe social
Tipo de alimentação
Tipo de serviço
Ponto no qual o negócio funcionará e a infraestrutura necessária para a montagem do mesmo
E terminamos por aqui?
Na verdade quando temos essas questões respondidas e como tínhamos falado anteriormente vamos criar ou formatar o cardápio para começarmos tudo e porque tudo? Sem o cardápio não podemos nem começar e vejam quais itens estão ligados diretamente com o cardápio:
Tamanho da infraestrutura
Salão de atendimento
Cozinha
Compra de equipamentos e utensílios necessários
Contratação de mão de obra qualificada para o desenvolvimento do mesmo
Disponibilidade das matérias primas necessárias para a feitura do cardápio
Precificação de acordo com o público e serviço que queremos oferecer.
Se não começarmos pelo cardápio como saberemos da infraestrutura necessária e quais equipamentos irá ser comprado? Como falamos antes sem um bom Planejamento não temos nada.
Então antes de qualquer movimentação, reflita com qual cardápio você irá trabalhar e a partir dessa informação o resto responde por si próprio.