Soou o apito. A três meses do Mundial de Futebol da Fifa, um timaço gastronômico entra em campo na cidade: cinco novos restaurantes ao mesmo tempo. E não pense em filiais, lanchonetes ou lugares menores. Estamos falando de um quinteto de peso.
Ibérico - Um dos nomes na linha de frente é o Ibérico, de culinária espanhola moderna, capitaneado pelo chef Jan Santos, também do Entretapas. É o primeiro restaurante sustentável do país, com horta orgânica na cobertura e água filtrada (e de graça) nas mesas.
Lasai - Também chegou o esperado Lasai, restaurante de Rafa Costa e Silva, anos de experiência no Mugaritz (o terceiro melhor restaurante do mundo). É igualmente de cozinha espanhola, mas superpop: serve coisas como berinjela branca e “ovo frito” que, na verdade, é um creme de inhame com gema, coco e carne-seca.
Mee - É um asiático para ninguém botar defeito, com suas woks poderosas, cardápio assinado pelo bamba nipo-americano Ken Hon e com o sushiman Rafael Hidaka, ex-Kinoshita (templo da cozinha japa em Sampa) cuidando dos cortes radicais. Como se não bastasse, o Mee fica voltado para a piscina do Copacabana Palace.
L’Etoile - O francês Jean-Paul Bondoux, do Relais & Châteaux La Bourgogne, hit no balneário uruguaio de Punta del Este, abriu o L’Etoile no Sheraton, no Vidigal, praticamente uma filial da casa original. A cozinha está nas mãos do seu “segundo”, o argentino Emmanuel Serrano.
L’Entrecôte de Paris - A rede paulista famosa pelo bife com corte especial e batatas fritas, aportou na Barra.
O QUE VEM PELA FRENTE
Tupac - O chef Marco Espinoza, vencedor do Prêmio Rio Show de Gastronomia na categoria melhor novidade pelo Lima Restobar, leva a Ipanema o Tupac, de cozinha contemporânea com influências latino-americanas. Abre mês que vem.
Seidô - Outra promessa é do artilheiro Nao Hara, do Shin Miura (no Edifício Avenida Central), que inaugura o Seidô, no início do mês que vem, na Rua J.J. Seabra, onde funcionou o Caroline Café, no Jardim Botânico. Será um japonês moderno, com sabores de toda a Ásia.
PJ Clarke’s - Um dos mais antológicos bares de Nova York, o PJ Clarke’s chega (também em abril) à Avenida General San Martin, no Leblon. O cardápio será quase o mesmo de lá, incluindo os hambúrgueres que, há 130 anos, fazem a fama da casa.
Acquabrava - O italiano moderno, com foco claramente mediterrâneo, está com obras a todo vapor na Farme de Amoedo, em Ipanema, no lugar do antigo Mio. Vem coisa boa aí.
Bene - Ao time italiano chega outro reforço, o Bene, com previsão de abertura até o fim do mês que vem, ao lado da piscina do Sheraton. E o chef Ciro Piedmonte, de Nápoles, já está no aquecimento, testando pratos com a equipe.
Amélie - No Shopping da Gávea, a casa de crepes tipicamente bretã tem consultoria do chef Olivier Cozan. Chega para completar nosso timaço.
O Ibérico, de Jan Santos e Antônio Alcaraz, é o primeiro restaurante sustentável do país
O chef Jan Santos na cobertura verde do Ibérico, que tem sistema de captação de água de chuvas
O jardim vertical do Ibérico tem plantas nativas do Brasil e é aguado com captação da chuva
Ainda no Ibérico, o projeto Gota a Gota, que serve água purificada em garrafinhas, ajuda instituições como a Gastromotiva
O cardápio do Ibérico é de comida espanhola com toques contemporâneos
O salão do L
O menu é assinado pelo chef Jean Paul Bondoux
Leitão assado a baixa temperatura com mel e especiarias é outro clássico de Jean Paul, chef do
As sobremesas são um capítulo especial do menu no L
O salão do Mee, asiático do Copacabana Palace
O chef Rafael Hidaka é responsável pela cozinha do Mee, ex-Kinoshita (um dos melhores japas de São Paulo)
Bruno Teramoto é o segundo chef do Mee
No imponente salão do Mee, as telas do artista belga Christian Develter
O chef Rafa Costa e Silva (ao centro, sentado) comanda o Lasai
No Lasai, parece ovo, mas não é. Creme de inhame com gema, coco e carne-seca
O salão está instalado num sobrado de 1902 em Botafogo, com 36 lugares
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