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Concurso vai eleger as sete maravilhas gastronômicas do Rio
Publicado em 25/10/2013
Concurso vai eleger as sete maravilhas gastronômicas do Rio
Descubra aqui onde provar algumas delícias que estão no páreo
Agência O Dia - Pedro Landim

Rio - Uma sopa de frutos do mar e um filé com muito alho e farofa criados em restaurantes da capital. A cachaça destilada em cidade histórica na beira do mar. Um doce de ovo em forma de pingo fabricado desde o século 19 no norte do estado. O biscoito vendido na rua com fama internacional. É possível traduzir em sabores a paisagem fluminense?
Concurso vai eleger as sete maravilhas gastronômicas do Rio


Pense e deguste antes de votar, porque a ideia é escolher, pela internet, as ‘7 Maravilhas
Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro’. Esse é o nome do concurso que pretende catalogar
tesouros culinários entre os 92 municípios. São 55 produtos na disputa, escolhidos pelos
organizadores entre uma centena de inscritos. Selecionamos dez para um roteiro que indica onde
saborear cada um pela capital, ou mesmo no interior.

“O concurso revela opções, é possível que eu venha a conhecer algo novo”, diz o ator Rômulo
Arantes Neto, o Tito de ‘Sangue Bom’. Na mureta do Bar Urca, sobre a Baía de Guanabara, ele provou os pastéis da casa, concorrentes. “Sempre vivi próximo à natureza. Gosto do pastel na Urca, de um vinho com a namorada no Arpoador...”, conta ele, que namora a atriz Cleo Pires.

O concurso é organizado pelo jornalista Chico Junior, autor do livro ‘Roteiros do Sabor do Estado
do Rio de Janeiro’. E tem de tudo no balaio. De produtos específicos como o queijo Minas frescal
do Sítio Solidão, em Miguel Pereira, a pratos de restaurantes definidos, como o bacalhau da Gruta
de Santo Antonio, em Niterói. Ou os salgados do Rei dos Salgados de Resende, mais de 400 unidades na vitrine. Há também sabores de regiões demarcadas, como a cachaça de Paraty e a macadâmia de Barra do Piraí.
Biscoito Globo: Assado diariamente na fábrica, de onde se espalha pela cidade nas mãos dos vendedores
Foto: Paulo Alvadia / Agência O Dia


O público tem até o dia 31, quinta-feira, para votar em seus preferidos no site
www.projetomaravilhas.com.br, que apresenta todos os concorrentes. O resultado sairá no dia 30 de novembro. “As pessoas que conhecem nossa cocada se impressionam, é uma coisa diferente. Acho melhor a gente começar a ver a roupa para o dia da premiação”, brinca, com esperanças, a agora empresária Cristiane Lima, que criou com o marido a Kokada Assada, doce artesanal feito e servido na casca do próprio coco, sucesso em feiras de rua cariocas.

A Cidade Maravilhosa está também representada por um de seus ícones, o Biscoito Globo, sempre fresquinho pelas ruas e áreas de lazer. “É um biscoito que só existe aqui. Leve, gostoso e segura aquela fome da praia. Meus amigos brasileiros e de fora acham o máximo”, diz a atriz Camilla Carandino, que interpreta a Gislaine de ‘Malhação’, durante um passeio pela orla. O Rio expõe suas maravilhas, e a lista abaixo é um delicioso começo.

DEZ SINÔNIMOS DE SABOR

1 BISCOITO GLOBO Assado diariamente na fábrica, de onde se espalha pela cidade nas mãos dos vendedores. Na origem, pode ser comprado a preços convidativos: um pacote a R$ 0,80; 25 pacotes a R$ 20; e 50 a R$ 40. Rua do Senado 273, Centro (2232-3450). De segunda a sexta, das 6h às 16h. Sábado, das 6h as 11h. Só aceita dinheiro.

2 KOKADA ASSADA São 90kg de coco seco por semana, abertos para o preparo onde tudo é aproveitado. Vendida a R$ 3,50 também em sabores como banana, caju e maracujá. Terça tem no Largo do Machado, na feira livre da Rua do Catete; quinta, na da Rua Conde de Lage, na Glória; sábado, na Praça da Ribeira, Ilha do Governador; e domingo, na Augusto Severo, na Glória. Das 7h30 às 14h. Só aceita dinheiro.

3 BACALHAU DA GRUTA DE SANTO ANTÔNIO A casa da Dona Henriqueta e família faz do bacalhau uma religião. O Bacalhau do Chef, assado no azeite em baixa temperatura, com batata ao murro, cebola, azeitona e alho, serve três pessoas por R$ 218. Rua Silva Jardim 148, Ponta de Areia, Niterói (2621-5701). De domingo a quarta, das 11h30 às 16h30. De quinta a sábado, das 11h30 às 23h. Cc.: Todos.

4 SOPA LEÃO VELOSO O embaixador Leão Veloso voltou da França seduzido pela típica ‘bouillabaisse’ e criou no restaurante Rio Minho (tido com o mais antigo do Rio, desde 1884) a sopa com seu nome. Na casa, ela vem cremosa e leva peixe, mexilhão, polvo, lula e camarões. Sai por R$ 134, para duas pessoas. Rua do Ouvidor 10, Centro (2509-2338). De segunda a sexta, das 11h às 16h. Cc.: Todos.
Kokada Assada: Vendida a R$ 3,50 também em sabores como banana, caju e maracujá
Foto: Paulo Alvadia / Agência O Dia


5 FILÉ OSWALDO ARANHA O filé com alho, arroz, farofa e batata portuguesa foi criado nos anos 30 no restaurante Cosmopolita, pelo político e diplomata Oswaldo Aranha. Continua ótimo, nas antigas panelinhas, a R$ 48. Travessa do Mosqueira 4, Lapa (2224-7820). De segunda a quinta, das 11h às 23h. Sexta e sábado, das 11h às 5h. Cc.: Todos.

6 ANGU DO GOMES O angu tradicional está concorrendo, vendido na loja administrada por descendentes do português Gomes, o inventor. Com bacon, carne bovina e miúdos, sai por R$ 16. Largo de São Francisco da Prainha 17, Saúde (2233-4561). De segunda a quinta, das 11h às 23h. Sexta, das 11h às 2h. Cc.: Todos.

7 PASTÉIS DO BAR URCA Sabor e visual de mãos dadas. Na mureta da Baía de Guanabara, pastéis de queijo e carne a R$ 2,80, de siri e camarão a R$ 3. Rua Cândido Gaffrée 205, Urca (2295-8744). De segunda a sábado, das 11h30 às 23h. Domingo, das 11h30 às 19h. Cc: Visa, Mastercard e Diners.

8 REI DOS SALGADOS A loja no município de Resende faz 50 anos e vende 2.500 salgados por dia. São 30 tipos, quase todos a R$ 1,20. O camarão com catupiry sai a R$ 4. Praça Esperanto 44, Campos Elíseos, Resende (24-3354-3262). De segunda a sexta, de 9h às 22h. Sábado, de 9h às 18h. Cc.: Todos.

9 e 10 CACHAÇA DE PARATY E CAFÉ TASSINARI Desde o Brasil Colônia, Paraty é referência em cachaça, e conta com o selo de Indicação de Procedência (IP), do Instituto Nacional da Propriedade Industrial. O nome da cidade virou até sinônimo de pinga. O premiado Café Tassinari é cultivado pela homônima em São José do Vale do Rio Preto. A cachaça e o café indicados podem ser encontrados (e até misturados) no bar Café do Bom, Cachaça da Boa. Café expresso a R$ 3,90. Dose de cachaça Coqueiro branca a R$ 4,50. O Expresso Sambado vem com pinga dentro, a R$ 7,20. Rua da Carioca 10, Centro (2509-1018). De segunda a sexta, das 10h às 20h. Sábado, das 10h às 14h. Cc.: Todos.
 
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