Procon-RJ interdita cozinha do Barkana e autua 10 restaurantes em Niterói
Publicado em 29/08/2013
Procon-RJ interdita cozinha do Barkana e autua 10 restaurantes em Niterói
Fiscais da Secretaria Estadual de Proteção e Defesa do Consumidor (Seprocon), do Procon-RJ, estiveram, nesta quarta-feira, 28 de agosto, em alguns restaurantes da Zona Sul de Niterói, na Operação Ratatouille Araribóia.
Os agentes estiveram em 13 estabelecimentos e autuaram 11 deles. Ao todo, foram encontrados e inutilizados 180 litros de chopp, 71 kg e 80g de produtos vencidos e 48kg e 200g de produtos sem data de validade.
O caso mais grave foi verificado no Barkana, onde alimentos eram armazenados no chão sujo e manipulados em superfícies pelas quais circulavam baratas. A cozinha do estabelecimento foi interditada pelos fiscais. Lá também foram encontrados 1kg e 280g de pão de forma e carpaccio vencidos, além de 5kg e 800 de produtos sem informação entre aipim, linguiça, champignon e queijo.
No Boteco Confraria, foram encontrados 13kg de alimentos vencidos como frango, feijão e caldo de batata. Também estavam fora do prazo de validade dois barris de 50 litros de chopp, pimenta e 28 pães do tipo baguete.
No Steak House havia 13kg de produtos sem a informação do prazo de vencimento, entre queijo, maionese, extrato de tomate e azeitona.
"Aqueles estabelecimentos que ainda não acreditam que serão fiscalizados por desrespeito à população que fiquem atentos, pois serão", avisa a secretária estadual de Proteção e Defesa do Consumidor, Cidinha Campos.
Os outros estabelecimentos autuados foram: Spicy Gastronomia, Restaurante Torninha, Restaurante Nossa Casa, Gendai Premium, Zagatti Grill, Bar Predileto, 7 Grill e Mister Pizza. Os agentes não encontraram nenhum tipo de irregularidades nos restaurantes Ícaro Gastronomia e Queen Jardins.
Balanço da Operação Ratatouille:
1 - Spicy Gastronomia (Rua Nóbrega): 2kg e 700g de quibe, maçã e pão de forma vencidos e 1kg e 400g de queijo, margarina, pão rústico e carpaccio sem informação;
2 - Boteco Confraria (Rua Nóbrega): Dois barris de 50 litros de chopp, 28 pães do tipo baguete e 13kg de frango, feijão, caldo de batata baroa vencidos, além de pimenta com validade de 4 de janeiro;
3 - Restaurante Torninha (Rua Nóbrega): 2kg de queijo, aspargo e toucinho vencidos;
4 - Restaurante Nossa Casa (Rua Nóbrega): 13kg e 200g de produtos sem especificação entre presunto, requeijão e molhos, além de 7kg e 300g de produtos vencidos entre linguiça, salame e camarão;
5 - Gendai Premium (Rua Nóbrega): 7kg e 500g de carne e 300ml de saquê vencidos;
6 - Zagatti Grill (Rua Mariz e Barros): 2kg e 600g de salada de feijão com salmão e salpicão com repolho vencidos e 5kg e 900g de produtos sem informação entre frango, camarão e massa para bolinho de bacalhau;
7 - Bar Predileto (Rua Nóbrega): 5kg e 600g de produtos sem especificação entre queijos, molhos e linguiça, além de um barril de chopp de 30 litros, 12 latas de Red Bull e 6kg e 200g de produtos entre feijão, doce de leite e ricota vencidos;
8 - Steak House (Rua Gavião Peixoto): 13kg de produtos sem informação entre queijo, maionese, extrato de tomate e azeitona;
9 - Mister Pizza (Av. Sete de Setembro): Um garrafa de refrigerante de 2 litros, 14 garrafas de cerveja e 27kg de produtos entre tortas, ravioli, requeijão e chantily vencidos, além de 3kg e 300g de produtos sem informação entre peito de peru, presunto e ovos cozidos com aparência ruim;
10 - 7 Grill (Av. Sete de Setembro): Um barril de 50 litros de chopp e 2kg de azeitona e frango vencidos;
11 - Barkana (Rua Gavião Peixoto): 1kg e 280g de pão de forma e carpaccio vencidos e 5kg e 800g de produtos sem informação entre aipim, linguiça, champignon e queijo. Falta de higiene, alimentos no chão, cozinha e chão sujos e baratas circulando em cima de produtos em manipulação levaram a interdição da cozinha do estabelecimento.